湯河原・真鶴の野生生物を観察し、写真に記録すること。
初めて塩らっきょうを漬けてみたが上手くいったようだ

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農協の直売所かららっきょうを買ってきて、初めて塩らっきょうを漬けてみたが、見た目も味もまあ普通の塩らっきょうになったようだ。らっきょうって今が旬のようで、スーパーにも泥つきのを売っていた。作り方は料理家「笹原将弘」さんのやり方を真似てみた。らっきょうはたぶん一袋500gぐらいだろう、皮を剥いて茎の部分を切り落としたのを計量したら375gだった。これを750miの水に塩を100g溶かし、鷹の爪4、5本を入れて常温で寝かせ、ときどきビンを振るというもの。3日目から食べられるが、薄い塩水で塩抜きを5、6時間してから食べるのだ。塩が抜けると塩水が濃くなるので、途中で水を替えるといいそうだ。塩加減は自分の好みだから、あくまで目安。らっきょうが春が旬ならカツオも旬。ただし、この一見新鮮に見えるカツオだけど、大型漁船のマイナス60度の瞬間冷凍技術が普通になった現在、私にも冷凍ものか鮮魚なのか見分けがつかないぐらいだから、本当の初鰹かどうかは分からない。「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」は江戸時代に読まれた句だが、私にはこれが不思議でどうもよく分からない。30年ぐらい前に聞いた話では鰹は3月の終わりから4月の始め、四国の南方沖合約30マイルぐらいで獲れ始め、徐々に北上し、四国沖、紀伊半島沖、7月ごろに伊豆諸島沖に達するというもの。カツオが好む水温は18度以上だから7月の伊豆諸島の水温が18度以上になっていたということ。今はね、5月終わりの福浦沖で20度を超える日もあるぐらい温暖化してるから、もう30年以上前の構図はなくなっているかもしれないが、江戸時代に鎌倉沖でカツオが獲れていて、それをお大尽が競って買い求めたというのだから、江戸時代は水温が高かったといいうことだろう。私はカツオが好きでボートで釣れるエリアに早く来ないか、心待ちにしてたが、黒潮が差して東伊豆あたりの水温が18度になるのは早くて6月後半で、通常7月半ばだった。新島や神津島あたりでカツオが釣れているのを指をくわえて見ていたのだ。このカツオ、バーナーで炙ってタタキにしたが、色や歯ごたえから想像するにたぶん冷凍ものだね。日本半周の旅の途中の7月後半、石巻漁港で500トンのカツオ船が冷凍カツオを下ろしているのを見たが、石巻から2昼夜走りっぱなしで赤道を越え、満船になるまで漁をして帰ってきたものだった。




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串を打った魚を直火にせず、魚焼き器を間に入れてみた

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今日も海から帰って昼食に蕎麦を50g茹で、アヤメカサゴに串を打ち焼いてみた。あとは一昨日の午後林道で採ってきた、セリ、ミツバ、モミジガサ、ヤマウド、タラノメ。今回の焼き魚は前回串打ちし直火で焼いて焦がしてしまったので、魚と火の間にいつも使う魚焼き器を置き、強火で焼け具合を見ながらやったらアゴの一部を焦がしたけど、わりと上手くいったような。ただ、串打ちが正式なやりかたでないためか、魚を皿に置いたら背中の方へゴロンと転がり、腹を見せるような格好になってしまった。写真のは大根で支えをし、見えないようにしてるのだ。次回焼き魚をやるときは串打ちを復習し直し、大根おろしも付けてせめて居酒屋の焼き魚ぐらいには近づきたいね。天ぷらもこれじゃ何が何だか分かりませんわね。

林道の帰り道、本来の野生生物探検隊的な遭遇が二つあった。

一つは巣立ちフクロウがやっと飛べるようになったと思われる個体が道路から飛び立って、20mほど先の木の枝に止まったのだ。クルマを止め、撮影しようとレンズを向けたが、小枝に隠れて見えない。それで、少し前に進んだら、やはり飛んで森の中に入っていった。こいつ、はじめ、よくこんなふうに遭遇するノスリかと思ったが、しかし大きさが足りない。それに羽が赤っぽく、しかも羽を「わ」の字のように膨らませて飛んだ。全体にふっくら丸っこい姿はどこかで見た記憶が・・・。そうだ、チビが飛んだときとそっくりだったのだ。それに、飛ぶときに羽音をまったくさせなかった。もう子フクロウで間違いないだろう。なぜ昼間の路上にフクロウがいたかは、その前日と前々日雨が降り続いて独立したばかりのフクロウは雨音でネズミの動きが分からず獲れなかったのだ。フクロウの子育て観察の中で、雨が続いた日にはカケスなどの鳥を食べていたのがあった。でも、子フクロウには鳥も狩れないし、空腹で昼間も何か探していたのだろう。そもそも他の猛禽なら20メートル先の枝に止まったりしないのだ。山菜採りのとき一度鳴き声を聞いているが、巣がなくなったいまどこで育ったのだろうか。もう一つの発見は後日ブログに。


これでもかってぐらい海の幸、山の幸を並べてみた

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昼過ぎに釣りを終え、昼飯にまたカワハギの刺身を造ってみた。薄造りのつもりだが、まだ身が厚く、形もあまりよくないが、前回より少し改善できた部分がある。でもまあ、何度も何度も同じ料理を作り続けることで少しずつ上達していくのだろうと思う。カワハギの頭や中骨、ガン腹は今回は塩焼きにしてみた。数日寝かせてあるから脂が回っていて、ジューシーな身がたくさん取れた。中骨の腹側が光っているのが脂がにじみ出たもの。アラの塩焼きの盛り付けは刺身以上にむずかしいね。とりあえず元あったような形にしてみたが・・・。レモンがないので、もらった甘夏を置いてみたが、甘いのでこれはデザートだな。下段左はセリのゆがいたのを酒と塩で蒸し煮したものと、きゃらぶき、わらびの煮物。ご飯には庭のミツバとたけのことタマネギの天ブラが一つだけ残っていたのと、山椒の葉の佃煮を乗せみた。どうも白いご飯のまま食べることができないようだ。味噌汁は生ワカメを冷凍しているのと、昨日採ってきたモミジガサと庭のミツバを刻んだもの。味噌汁のだしにはコンブ、煮干し、アゴ、干し椎茸、鰹節2種が入っているので、なんと全部で16種の海の幸・山の幸だー!




盛り付けがほんとにヘタッピーですな

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カワハギの刺身と頭とアラの塩焼きと味噌汁。山椒の実とジャコを炒ったものと山椒の葉の佃煮のっけご飯。キャラブキ、ヤマウドのきんぴらなど。


今日は雨でチャーター船が流れ、下処理を終えて保存してある魚の中のカワハギの1匹を朝飯に刺身にしてみた。頭は梨割りにし、中骨と一緒に味噌汁と塩焼きにしたが、薄っぺらのように見えてもかなり身が付いていて薄っすらと脂が乗りとてもうまかった。もちろん刺身も甘みがあり上品なすばらしい味。味噌汁には地元のワカメが入り、ご飯の上にはジャコと山椒の実を炒ったのと山椒の葉の佃煮、左の器には林道で採ったフキのキャラブキとウドのきんぴらがあり、山の幸海の幸だらけ。緑はホントはセリのおひたしが入るハズだったが、これはもう全部食べてしまったようだ。ジャコの山椒の実は去年採って冷凍保存してるもので、山椒の葉の佃煮は今年のもの。刺身は大葉がなくて庭の大きなミツバの葉で代用したが、庭の1坪の畑から野菜が採れるようになったらもっと自給率が上がりそう。畑は苦土石灰を入れてから2週間が経ち、も一度土を掘り返してふるいにかけ、腐葉土と魚粉を撒いて耕し、キュウリ、ナス、ピーマン、ミニトマト、オクラとなんとスイカまでも植えてしまったのだ。それと、別の場所にゴーヤも。さてさてどうなりますことやら。




卵焼きがうまくできないから特訓しなきゃ

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今日の朝飯。

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昨日の朝飯。

写真は今日の朝飯と昨日の朝飯。昨日のは脂のないサバを塩をしたまま半日ぐらい忘れてて、酢をしたのも4、5時間放置してから。なので、わたしの作るシメサバのランクで一番下だけど、でもまあそれえなりには食える。問題は二日連続で上手く巻けなかったたまご焼きだ。昨日のは火が弱すぎて柔らかいうちに巻いたからか形が定まらないし、今日のは焼きすぎたのか、巻いたのが分離している。これを上手に巻くにはやはり火加減なのだろうね。残ってた最後のめばるは久々に踊り串にして直火で焼いたら、鰓のところを焦がしてしまったが、火はまんべんなく通っていて、美味しく食べられた。昨日の朝飯のたけのこご飯は一昨日の土鍋で炊いた残りで、少しおこげができたもの。炊き立てのおこげはとてもうまいが、チンのもまあいける。卵焼きは猛特訓が必要だね。