FC2ブログ
湯河原・真鶴の野生生物を観察し、写真に記録すること。
雑魚番屋の備品もほぼ揃いやっとヨロヨロスタート

DSC_4916.jpg
これが厨房の全景。床は釣りの常連さんのなべちゃんがウレタン防水の加工をしてくれた。シンクの一番奥、三つ目は水道やガス工事をしてくれた業者さんの畠山さんがお客さんの不要になったのをくださった。一般料理店の認可の場合、シンクは2つでなく3つ必要なのに知らなくて、この場合食洗機で代用できるとのことでそれを最初買ったけど、これで必要なくなった。そのシンクの上に乗っているのも知り合いがくれた幅90センチのまな板。左奥の冷蔵庫はオークションで10000円で手に入れたもの(送料8000円)。右奥の電子レンジは飲み仲間若杉さん、安倍ちゃんの連名のプレゼト。コーヒーメーカーはこばちゃんからのいただきもの。しかしまあ、ずいぶんとごちゃごちゃしてきたね。

DSC_4930.jpg
自宅にあるのと同じリンナイの内炎式ガスコン(31500円)。小さいけど業務用で6750カロリーあるから家庭用の倍の火力がある。コンロの前と横は耐火のパネルを貼ってある(ガス屋さんが不揃いのを一枚プレゼントしてくれた)。換気扇は最初天井用の小型を一つ付けたが(13000円ぐらいだったか)、そんなのじゃ足りないと仲間に言われ、窓に25センチのを取り付けた(3000円)。コンロ台は中古厨房用品の店で8000円。

DSC_4932.jpg
ガスコンロの右となりに12000円の作業台を置き、仲間のたまちゃんがプレゼントしてくれたガス焼き器を置いている。家ではガスコンロで焼いていたけど、焼き物はやはりこっちが便利。たまちゃんありがとう。雪平鍋は大中小4つ、ステンのボールも大中小5つ、ザルもステン3つプラ3つ。中段の白いのは計量器。窓枠に調味料置きを作ったらうまいこと収まった。椅子はホームセンターで1800円ぐらいだったような。立ち仕事ばかりだとつらいがこれでずいぶんと助かってる。大きなバットを知り合いが5個も持ってきてくれ、こんなの小さい店では使えないだろと思ったが、作業台を買ったら大役立ちだった。

DSC_4934.jpg
二層のシンクは22000円。大きな洗い桶もバットと同じ人がくれこれも大いに役立っている。カウンターの裏に小物をつり下げるのは家のやり方を踏襲したもの。ウロコ落としや骨抜き、タワシなど使用頻度の高いものを近くに集めている。洗い物カゴは手前のカンターに台を取り付け乗せてある。

DSC_4936.jpg
シンクを反対側から見たところ。料理はまな板をほとんど使わず左手前の3枚セットプラスチックまな板を使っている。色で魚、野菜、肉と使い分けるもの。それと、カウンター上のかわいいペンギン、ネコと熱が冷めないポットも知り合いからの開店プレゼント。安いのを探してたら、ドイツ製のすごい高級なのを買ってきてとても驚き大感謝。

DSC_4922.jpg
この写真は後出しで、お客には見えない裏側の顔。保健所の認可では店には客席側に一つ、厨房内に一つと二つも手洗いがいるんだと。こんな小さな店でも同じで、結局使わないのがほとんどのよう。包丁は6本を持ち込んだし、右下には手作りの鰹節削り器も置いた。本枯れ節にはみな驚くようで香りがいいと誰もが言う。これは雑魚番屋の売りの一つになりそう。コーヒーメーカーのとなりのミルは2分間連続で回すことができるものでかなり強力。前の小型のが干し椎茸を砕いてるとき壊れたので新調した。これで楽に砕けるようになったからだしパック作りがらくちんに。洗いも中に洗剤と水を入れて回すだけ。これも楽チンだ。

DSC_4945.jpg
入り口から奥を見たことろ。写真にはまだゴミがあるけどいまは取り除いてすっきりしいている。140リッターの小型の冷蔵庫は主にビールサーバーの役目。専用のサーバーは高くてとても手が出ないのでこれで代用してるが冷凍庫もあるしこっちの方がいいみたい。冷凍庫は魚のアラなどをゴミ袋に入れて生ゴミの日まで凍らせておく。この冷蔵庫、2015年製でどうやら使ってなかったと思えるほぼ新品だがヤフオクでなんと3200円で落札。送料が7200円かかったけどそれでも格安。

DSC_4950.jpg
カウンター奥の小上がり。ここはビールケースなど物入れを兼ねている。左の列にはビールケースが二つありその奥にもらって使わないグラスの箱がある。真ん中は手前の延長コードの奥に工具類を入れた箱が二つある。右の列にはツーバイフォー材とか木材がまだいっぱい詰まっている。もう作業はほとんどないけど、これらをどうしたものやら。小上がりのテーブルは180センチ一本450円ぐらいのツーバイフォー材を6本使用して作っているから材料費3000円ぐらいか。小上がりのツーバイフォー材は180センチ10本、180センチ1000円のコンパネ3枚だから、8000円ほどだろうか。内装を極安でやってくれたすえさん、電気工事を無償で何日かかけてやってくれたこばちゃん、ありがとね。壁剥がしからペンキ、ニス塗りと何日もやってくれたシロちゃんにも感謝


最初広いな〜と感じた厨房も調理器具を揃えていったらまあすごいことになってきた。お客さんが来て、売り上げ伝票をちゃんと付けはじめたのが11月1日頃で、不備はあるものの営業してるわけだから、これらの写真がまあ一応の完成形ではある。世話になったり頂き物もいっぱいなので感謝の気持ちで雑魚番屋の全貌を紹介してみますね。



スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://takezoumaru.blog.fc2.com/tb.php/374-9e99b674
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック