湯河原・真鶴の野生生物を観察し、写真に記録すること。
丁寧に下処理したアラは2週間経っても腐らなかった

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昨日の昼食の冷したぬき蕎麦と刺身の定食。なぜか飽きない、

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釣り上げてから15日目のアラのアラの塩焼き。痛み易そうな皮までも腐ってなかった。


上の写真は昨日の昼飯で、またもや冷したぬき蕎麦と刺身2種盛り。蕎麦と刺身が合うかどうかは別にして、マグロが古くならない内に食べようと思い刺身にしたが、ちょうど2週間前に釣ったアラの切り身はもう食べられないだろなと出してみたら、臭みもドリップも出てなくていけそうで、ならばと2種盛りにした。10日ぐらい前に4、5日寝かせたのを刺身にしたときはきれいなピンク色でまだ身が硬かったが、昨日のは色が少し黄ばみとても柔らかくなっていた。そしてマグロよりずっとうまかった。上右は庭の小松菜のおひたしだが、冷したぬきのオクラは買ってきたもの。まだ1本しか収穫していないのだ。そして、今日の昼食に食べたのが下の写真。これはアラのアラの塩焼きでこれも下処理をバッチリしておいたら15日経ってもこんなにきれいなままである。下処理はブラシで血合いや汚れをまったく残さないようにし、キッチンペーパーで水気を切ること。これ、後半の1週間近くペーパーの交換をしないままだったが、はじめは2日に1回ぐらい替えていたからもったのだろう。次は2日ごとぐらいに刺身を食べて、いつが食い頃か比較してみたい。



冷したぬき蕎麦は冷し中華風にもできるよ

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今日はお客さんがキャンセルになってしまい日曜日なのにお休み。ま、金土と暑い中沖へ出て焼けたし、今週は週中も入っているのでのんびり骨休みとしよう。といっても今日も暑くなりそうで2回ぐらいシャワーを浴びなきゃならないかもしれん。私の部屋の外の庭の一坪菜園ではミニトマトやピーマン、ナス、オクラが採れ始めているが、ま、ほとんどが1個2個ずつで、ミニトマトだけ1回数個かな。あと、3本植えたキュウリは病気で全滅し、スイカは元気に育っていたのになぜかいきなり途中で千切れた状態になり枯れちまった。虫が食ったとは思えないのだが、他にそんなことする者がいるだろうか。その1坪菜園の向こうには海があり、初島や伊豆大島があるのだが、今日はガスって何も見えない。水温がもう25度ぐらいあるのだ。写真は昨日の遅い昼食の冷したぬき蕎麦。最近昼にこれを食べることが多いのだが、これに錦糸卵や肉類と酢を足したら冷し中華風の味になることが分かり、しかもうんまいのである。今回は市販のメカブを小分けして冷凍し、それを乗せオクラも入れてトロトロにしてるが、これに山芋を追加してもいいかもしれない。1束で50gの乾麺だけどこれだけでも充分お腹は満たされるのだ。ただ、蕎麦と一緒に6分半茹でた半熟卵、包丁で切ると中身がドロッとこぼれるし、包丁にくっつくし扱いが難しい。何かいい方法がないものだろうか。今日は林道へ行くかどうするか。



市販カレールーのカレーはまったく食わなくなってしまった

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写真上は今日の朝飯のカツカレーで、自作はカツを揚げたのと亜麻仁油とこめ油を使ったドレッシングだけであとはカミさん作。昔からカレー好きで特にカツカレーは好物だった。よくコンビニ弁当のカツカレーは買ったしファミレスや食堂などでも注文したが、市販カレールーのあのチョコ板みたいなのの40パーセントぐらいが色んな油を合わせたものと知り、それからすっかり食べなくなってしまった。そんで、ときどき作ってくれる本物カレーを食べるぐらいで、カツカレーなどほんと久しぶり。なら自分でカレーを作ればいいのだろうが、まだとてもそこまで手が回らない。今回は薄い大きなカツを2枚揚げたので2回カツカレーを堪能した。これはアルミホイルに包んで温めたものをチンしたカレーに乗っけたもの。こめ油で揚げたカツはほんとカラッとしている。ご飯は70gもないぐらいの残り物だが、パスタがあるから糖質は50gぐらいはありそうだ。ま、最近はあまり神経質になることはないし、体重も71キロ前後で変わらないから、このままの食生活でいいと思うが、自分でもっと自由に色々作れるようになりたいね。昨日の午前中は林道へ散歩に行き、カキランの咲いたのや、モンキチョウ、アカシジミなどの蝶を見たりした。そうそう、チダケサシもそろそろピンク色になりつつあった。


初めて見る花だと思うが、これなんだろう? マルバハギだった!

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マメ科の植物でヤブマメなどに近い種と思うし、見たことがあるようなないような。健忘症で忘れてしまったのだろうか?失礼いたしました。早咲きのマルバハギでした。
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初めて傷一つないきれいに咲いたトモエソウを見た。一日花なので、たぶん昨日の朝咲いたのだろう。

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林道から帰って急いで作った昼飯のベーコン野菜炒め定食。ま、あえて載せなくてもよさそうなもんだが。


昨日は午前中雨がないのが分かっていたので運動がてら林道を散策してきた。そして、初めて傷一つないきれいに咲いた花弁とシベのトモエソウを見て感激する。トモエソウは一日花なのでこれまで見たのは数輪咲いていても萎れたのがほとんどで、これほど美しいのは初めてのこと。トモエソウを見るなら一番花ということなのだろう。で、これを見たあと、しばらく歩いてたら、ピンク色した写真の花を一株発見。一見マメ科のヤブマメの仲間に思えたが、調べてもよく分からない。以前見たことがあるような気もするが、ここのところ健忘症がひどいので忘れてしまったのだろうか。すみませぬがどなたか教えてくだされ。下の料理は林道を歩いて腹がへり帰ってから急いで作ったベーコン野菜炒めと林道でいただいたフキのきゃらぶき。取り立てて見せるほどのものではないが、ま、ほぼ毎日の習慣となっているような。味付けに醤油を垂らしたからもやしが少し茶色くなってるが、炒めすぎたわけではありませぬ。このぐらいの野菜を毎日摂るといいんだろうね。


素材は最高だし大葉も大根もミョウガもそろったが

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今日2回目の投稿。
昨日は仕事だったが今日は料理を作ったり買い物へ行ったり、アラの片身で刺身の練習をしてみたり。これ片身の半分ぐらいだが色がとてもきれいで、自分でも「おっ、すごい」と思うほど。ただ、まだ熟成が足りないのか、甘みはあってもかなり固い。もっと薄造りにした方がいいのか、もう何日か寝かせるのがベストなのか分からない。で、刺身の練習で左に平造りを5枚、右にそぎ切りを3枚少し離して配置し、角度をいじくってみたり、買ってきたミョウガを剣にしてみたりと試行錯誤してみた。ま、桂剥きはまだぶっといけど、そのうち段々よくなるとして、刺身の平造りの角が立ってなく、なんだかクネクネしているような。そぎ切りももう少しビシッとしてほしいところ。前回のサバの刺身のそぎ切り方が一片の大きさがなくても角が立ってきれいだった。白身魚の一切れが大きい刺身は案外難しいのかもしれないね。何か参考になるものを探してみよう。配置ももう少しあれこれ試してみたい。